Как не обратиться в «Серый» испытательный центр и не получить «Левый» протокол

мая

23

2017

retor_admin

- Какие риски при внесении в оформляемый документ «левых» протоколов испытаний (номеров, лабораторий)?

Риск заключается в том, что если будет запрос со стороны ФТС или других надзорных органов по Вашей декларации или сертификату соответсвия в РОСАККРЕДИТАЦИЮ и по результату данного запроса выяснится, что лаборатория к данному протоколу испытаний никакого отношения не имеет ,или лаборатория вообще не имела право выдавать протоколы испытаний на данную продукцию, то органа по сертификации обяжут аннулировать документ, а заявителю будет выписан протокол об административном правонарушении за каждый поданный «кривой» документ в таможню! 10 раз подавал, вот за каждый раз от 50 до 300 тысяч насчитают. Если возбудят уголовное дело в рамках ст. 238 УК РФ, то тут в зависимости от того, по какой части будут возбуждаться.

 

- Как я могу определить, что испытательная лаборатория «серая»?

Определить статус лаборатории можно только проверив его на сайте РОСАККРЕДИТАЦИИ fsa.gov.ru в разделе РЕЕСТР – АККРЕДИТОВАННЫЕ ЛИЦА – НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ОС и ИЛ ТС.

Другого механизма определения нет! Стоит напротив статус «ДЕЙСТВУЮЩИЙ»- вопрос снимается. Могут, конечно же, быть другие ориентиры ее неблагонадежности, но это пока разговоры. Имеете право обращаться.

Лаборатории других регионов- это тонкий вопрос, с юридической стороны, запретить Вам обращаться в лаборатории других регионов никто не имеет право, но могут возникнуть вопросы...

 

- Как я могу проверить легитимность протокола испытаний?!

Единого реестра по протоколам испытаний в открытом доступе не существует, испытательные лаборатории отчитываются перед РОСАККРЕДИТАЦИЕЙ исключительно указанием номеров, которые зарегистрированы внутри лаборатории, т.е. во внутреннем журнале учета за определенный период. Сами протоколы испытаний в реестр не публикуются!

Ваши действия:

1.Отправляете официальный запрос в РОСАККРЕДИТАЦИЮ в течение 30 дней, получаете ответ, имеется ли данный номер протокола испытаний в программе ФГИС РОСАККРЕДИТАЦИИ.

2.Отправляете официальный запрос в испытательную лабораторию, с целью подтвердить номер протокола испытаний (зарегистрирован /не зарегистрирован). Так же можно запросить экземпляр протокола испытаний (испытательная лаборатория может попросить оплатить счет) имеет право, так как Заказчиком данного протокола были не Вы, а другое юр лицо, скорей всего, орган по сертификации!

В случае если Вы получили отрицательный ответ, то тогда нужно незамедлительно перерегистрировать такую декларацию или сертификат соответствия и сообщить в соответствующие органы о таком прецеденте!

За последние 5 лет количество органов по сертификации и испытательных лабораторий сократилось практически в два раза! Если быть точнее, то в 2011 году испытательных лабораторий в реестре была 9881 запись, а сегодня 6367! Органы по сертификации с 1755 до 988!

Всегда проверяйте на актуальность «Аттестата аккредитации независимого испытательного центра» Сделать это Вы можете на официальном сайте Росаккредитации по этой ссылке http://fsa.gov.ru

Вот к примеру информация о нашем центре в официальной базе Росаккредитации : «Русский Испытательный Центр» http://188.254.71.82/rao_rf_pub

Помните, не стоит рисковать своим бизнесом и подставлять партнера, потребителя и в первую очередь себя. Разочарование от низкого качества длится намного больше, чем радость от низкой цены. Всегда проверяйте с кем вы планируете строить бизнес! Наш испытательный Центр Аккредитован, компетентность подтверждена в Росаккредитации! Мы занимаемся только РЕАЛЬНЫМИ ИСПЫТАНИЯМИ! Готовы стать Вашим надежным партнером!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *