СЕРТЕФИКАЦИЯ

июл

26

2017

retor_admin

Сертификат (лат. certum – верно + facere – делать) означает «сделано верно». Сертификация представляет собой деятельность направленную на установление и подтверждения соответствия рассматриваемого объекта определенным требованиям.

На рынке присутствуют множество товаров как высокого так и низкого качества. Защитить потребителя от недобросовестности производителя и продавца некачественной или фальсифицированной продукции призвана сертификация.

Сертификация учитывает интересы противоположных сторон в роли своеобразного арбитра в получении объективной оценке качества продукции. Поэтому испытания и принятие решения по их результатам не могут быть доверены ни потребителю ни производителю, а поручается третьей независимой стороне – организации, чья компетентность, независимость и объективность признаны официально.

В тех случаях, когда продукция может представлять опасность для жизни и здоровья человека, его имуществу или окружающей среде, сертификация регулируется и контролируется исключительно государством.

Таким образом, сертификация призвана защитить потребителя от некачественной и опасной продукции, предоставляя достоверную объективную и точную информацию об ее качестве, освобождая тем самым покупателя от необходимости самостоятельно проводить сложную и трудоемкую оценку качества продукции.

Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках.

Принципы проведения сертификации продукции

В начале 90-х годов российский внутренний рынок стреми­тельно заполнялся различными товарами, в основном зарубеж­ного производства. Нередко обнаруживались случаи несоответ­ствия их качества российским требованиям и нормам, а также и недоброкачественность. Такая ситуация потребовала дейст­венных мер, и как единственная форма подтверждения соот­ветствия была введена обязательная сертификация. Практика, показав, что эта мера сыграла положительную роль, выявила и немало недостатков российской системы сертификации. Но следует учесть, что если сертификация за рубежом существует десятки лет, то в России ее возраст исчисляется девятью годами. Потребность общества в радикальных переменах в эконо­мике, форсируемый переход к рыночным отношениям не дава­ли возможности быстро перестроить принципы сертификации сообразно современным международным правилам и нормам, хотя как правовое обеспечение, так и нормативное базирова­лось на рекомендациях и руководствах ИСО/МЭК. В послед­ние годы стало очевидным, что отставание практики россий­ской сертификации, ее организации, применение сертифика­ции в качестве единственного способа подтверждения соответ­ствия превратились в тормоз интеграции страны в мировую хозяйственную систему. Требования, предъявляемые к России в связи с вступлением в ВТО, также касались и сертификации.

Для решения данной проблемы разработаны меры, изло­женные в Концепции совершенствования системы сертифика­ции и перехода к механизму подтверждения соответствия. Реа­лизация концепции дает возможность:

  • найти приемлемый баланс между риском потребителя и издержками на сертификацию,
  • создать благоприятный климат для добросовестных и за­конопослушных производителей и поставщиков товаров,
  • обеспечить необходимые условия для вступления России в ВТО и др.

Положительным итогом сертификации в России является создание инфраструктуры сертификации и испытаний, которые базируются на Системе государственной стандартизации. Это важно потому, что переход к подтверждению соответствия пу­тем декларации изготовителя, по мнению специалистов Гос­стандарта, не потребует дополнительных бюджетных средств. Нужны время и осознание изготовителями их полной ответст­венности за свои заявления и декларации, что, видимо, и со­ставляет основную проблему. Переход на новые принципы подтверждения соответствия потребует надлежащей правовой базы, внесения ряда дополне­ний и изменений во все законодательные акты, касающиеся сертификации, принятия этих актов, пересмотра нормативной базы сертификации и внедрения ее в практику. Конечно, для этого потребуется определенный период, в течение которого будет действовать нормативная база, обеспечивающая серти­фикацию, введенную в России в 1992 г.

Рассмотрим ее организационные и методические принципы:

  • обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;
  • объективность и независимость от изготовителя и потре­бителя;
  • профессиональность испытаний;
  • исключение дискриминации по отношению к иностран­ным заявителям;
  • право заявителя выбирать орган по сертификации и ис­пытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;
  • открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответ­ствия;
  • многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;
  • использование в деятельности по сертификации реко­мендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организа­ций, положений международных стандартов и других международных документов;
  • признание аккредитации зарубежных органов по серти­фикации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия;
  • соблюдение конфиденциальности информации, состав­ляющей коммерческую тайну;
  • привлечение в необходимых случаях к работам по серти­фикации обществ потребителей.

На сегодняшний день сертификация охватывает более 75% наименований производимой в стране продукции.

По данным Госстандарта, номенклатура потенциально опасной продукции составляет 90%. Если базироваться на этих данных, то масштаб обязательной сертификации в России при­обрел бы совершенно несоизмеримую с мировой практикой ве­личину не только по объему, но и по затратам. Согласно зада­чам, которые определены Концепцией, к товарам, подлежащим обязательной сертификации, теперь будут отнесены только те, которые обладают наибольшей потенциальной опасностью. Очевидно, что для их выявления необходимо провести соответ­ствующую работу. На сегодняшний день в номенклатуру про­дукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены только те объекты, которые в соответствии с законо­дательством проходят сертификацию в системе ГОСТ Р под ру­ководством Госстандарта РФ. В номенклатуру входят товары для личных нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и услуги тех же профилей. Головной организацией, которая составляет номенклатуру и вносит в нее требуемые коррективы, является ВНИИС.

Правила по проведению сертификации

Правила по проведению сертификации устанавливают об­щие рекомендации, которые применяются при организации и проведении работ по обязательной и добровольной сертифика­ции. Эти правила распространяются на все объекты сертификации российского и зарубежного происхождения, а также мо­гут служить основой для организации систем сертификации однородной продукции.

Для обеспечения возможности признания российских сер­тификатов и знаков соответствия за рубежом правила и реко­мендации составлены в соответствии с действующими между­народными нормами и правилами, изложенными в руково­дствах ИСО/МЭК, международных стандартах ИСО, европей­ских стандартах, документах других международных и регио­нальных организаций, осуществляющих сертификацию.

Правила включают положения, касающиеся участников сер­тификации, проведения работ в области сертификации, систем сертификации однородной продукции.

Основные функции участников сертификации. Национальный орган по сертификации – Госстандарт России формирует госу­дарственную политику в области сертификации и устанавливает общие правила сертификации, проводит государственную реги­страцию систем сертификации, знаков соответствия, ведет их Государственный реестр. В ведении Госстандарта находятся все публикации, касающиеся официальной информации по всем вопросам сертификации.

Правила определяют основные действия и функции, кото­рые осуществляет Госстандарт РФ и другие государственные органы управления по созданию и работе систем сертификации однородной продукции. Они устанавливают процедуры прове­дения сертификации в рамках создаваемой системы, выбирают схемы сертификации, определяют центральные органы системы (если сами не выполняют функции центральных органов), раз­рабатывают правила аккредитации и выдачи лицензий, если система относится к обязательной сертификации; аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории и вы­дают им соответствующие лицензии.

Указанные выше государственные органы управления осуществ­ляют и контрольные функции: в их ведении находятся организация и проведение государственного контроля и надзора, а также оп­ределение порядка инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией. Госстандарт России выполняет функции и по международным связям в области сертификации: готовит предложения о присое­динении к международным (региональным) системам сертифи­кации; имеет право заключать соглашения с международными и региональными организациями о взаимном признании результа­тов сертификации, а также сертификатов и знаков соответствия, протоколов испытаний. Госстандарт, как уже сказано выше, представляет Российскую Федерацию в международных и ре­гиональных организациях, занимающихся вопросами сертифи­кации.

Федеральные органы исполнительной власти, создавшие свои системы обязательной сертификации, имеют право выда­вать сертификаты соответствия и лицензии на использование знаков соответствия. При формировании систем обязательной сертификации Госстандарт РФ и другие государственные орга­ны управления решают вопросы состава, количества и геогра­фического размещения органов по сертификации и испыта­тельных лабораторий.

Организация работы по формированию системы сертифи­кации однородной продукции и руководство ею, а также коор­динация работы органов по сертификации и испытательных ла­бораторий в составе системы – основные задачи центрального органа каждой системы сертификации. Центральный орган так­же обязан разработать предложения по номенклатуре продук­ции, которая может сертифицироваться в руководимой им сис­теме; по совершенствованию фонда используемых в системе нормативных документов. В его компетенцию входит рассмот­рение апелляций, содержащих претензии к действию органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также веде­ние учета сертификатов, лицензий на использование знака со­ответствия, обеспечение информацией о системе.

Обязанности органа по сертификации включают: сертифика­цию продукции, выдачу сертификатов и лицензий на примене­ние знака соответствия; проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией; отмену (приостановление) действия выданных им сертификатов и лицензий; формирование и обнов­ление фонда нормативных документов, на соответствие которым в системе сертифицируется продукция; предоставление заявителю запрашиваемой им информации.

Аккредитованная испытательная лаборатория занимается испытаниями конкретных видов продукции либо специализи­руется на проведении определенного типа испытаний, располагая для этого нужным оборудованием, а также оформлением и выдачей протоколов испытаний.

Изготовители (продавцы, исполнители) продукции как участ­ники сертификации также должны знать и исполнять свои функции: составление заявки на проведение сертификации; представление продукции и необходимой документации к ней в соответствии с правилами той системы, где будет проводиться сертификация. Основное требование к изготовителям — обес­печение соответствия реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она серти­фицирована. На основании законодательных актов России, правил системы сертификации и выданной им лицензии изготовители применяют знак соответствия, маркируя им свой то-вар. По истечении срока действия сертификата и знака соответ­ствия изготовитель (продавец) приостанавливает реализацию продукции, а если она не отвечает требованиям стандарта, на со­ответствие которому она сертифицирована, — прекращает (приостанавливает) ее производство.

Если изготовитель продукции вносит изменения в технологию производства и это отражается на параметрах качества сертифи­цированного товара, подлежащих обязательной сертификации, он обязан сообщить об этом органу по сертификации.

При проведении работ в области сертификации Госстандарт РФ рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Допускается аккредитация в качестве органов по обяза­тельной сертификации и испытательных лабораторий организаций любых форм собственности: частных, госу­дарственных, муниципальных и др.
  • К этим организациям предъявляются требования компетентности и независимо­сти, что должно полностью исключить влияние со стороны изготовителя и потребителя на результаты испытаний и сертификации.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *